ateliers de cuisine

prochains ateliers, tarif et inscription

En raison du contexte sanitaire, des séances peuvent être organiser à votre domicile pour des petits groupes de 3 à 6 enfants. Contactez le 06 82 35 89 48 pour avoir davantage de renseignements.

Habituellement, les ateliers ont lieu pendant les vacances scolaires à Trouville-sur-Mer. 

Séance à 15h15 et à 16h15

Pour les 4-12 ans. Les enfants plus âgés peuvent aussi participer s’ils le souhaitent.

Tarif : 15€/enfant

Réservations par sms au 06 82 35 89 48 en précisant :

  • la date
  • l’heure de préférence
  • le prénom et l’âge de l’ enfant

Pour les enfants pendant les vacances

Par petits groupes de 6 à 10 enfants chacun mesure les ingrédients et selon son aptitude découpe, fouette, pétrit…

La petite brigade réalise ensemble une recette traditionnelle ou surprenante, salée ou sucrée : gâteau aux légumes, petits pains, chouquettes garnies au chocolat…

Pendant la cuisson, l’atelier se prolonge autour de l’éveil des sens. Ils touchent, sentent, goûtent différents produits selon la saison.

Des ingrédients bio et de saison sont utilisés pour la réalisation des recettes.

Chaque enfant repart ensuite avec ses confections et la recette facile à reproduire à la maison.

Pratique :

  • Pour les 4-12 ans
  • Durée 1h à 1h30 selon les thématiques
  • Lors des séances, les parents ont la possibilité de rester sur place.

Les projets pédagogiques et ludiques

Collectivité, association, vous avez un projet en lien avec la cuisine ? Contactez-nous !

L’exemple de l’école des passions :

Tous les mercredis matins, les enfants scolarisés à Trouville-sur-Mer découvrent une nouvelle recette, cuisinent des produits de saison et du potager. Ils apprennent à faire par eux-mêmes et à personnaliser une recette de A à Z.

ateliers à la demande

En famille

Nous pouvons intervenir en animant des ateliers découvertes inspirés de la pédagogie Montessori. L’objectif est de transmettre les gestes et valeurs de la cuisine : apprendre à faire par soi-même, à respecter les saisons, à partager, à manger avec plaisir. L’atelier se déroule en toute convivialité et est séquencé par différentes étapes adaptées aux aptitudes des participants.

EVJF, séminaires

Apprendre à mieux se connaître, réaliser une recette en équipe, quelle que soit l’occasion, cuisiner ensemble permet de partager dans la convivialité. Atelier pâtisserie ou préparation du repas ensemble, nous pouvons concevoir une prestation adaptée sur le lieu de votre événement. Les participants dégusteront sur place leurs réalisations.

Nous préparons, installons, animons l’atelier en transmettant techniques, conseils, astuces pour optimiser l’utilisation des denrées. Nous rangeons et faisons place nette avant notre départ.

Pratique :

  • Suivant vos attentes et le nombre de participants nous élaborons la durée et le contenu de l’atelier.
  • Nous nous déplaçons jusqu’à 45km autour de Pont-l’Évêque (14130 –Normandie) sur le lieu de votre choix : domicile, résidence de vacances, gîtes…
  • De 5 à 12 participants.
  • Durée : 2 à 3h selon les thématiques et le nombre de participants
  • Les denrées, les recettes, le matériel, tout est prêt pour cuisiner.
  • Ensemble ou en sous groupe, étape par étape, les recettes se dessinent en toute convivialité
  • Dans le cadre d’un repas complet, nous pouvons aussi assurer le service !
exemples d'ateliers et tarifs

Les thématiques et les menus sont élaborés selon les saisons et vos souhaits. Tarifs sur demande.

Atelier en famille

Exemple d’un atelier thématique partagé entre petits et grands.

Une journée par mois un atelier cuisine sur le thème de la pâtisserie est animé chez Pierre et sa famille. Objectif : transmettre les bases de la pâtisserie et préparer le dessert du prochain repas.

 

Atelier pâtisserie

Exemple d’un atelier sucré organisé lors de l’EVJF d’Emma. L’atelier a eu lieu un samedi après-midi chez la copine d’Emma, les choux ont été dégustés au goûter !

Choux 100% chocolat : réalisation d’une pâte à choux cacao, d’un crémeux et d’un craquelin

 

Atelier repas

Menu « végétal », « vive la Normandie »… les idées sont nombreuses !

Exemple d’un atelier-dîner qui a eu lieu dans des chambres d’hôtes lors d’une journée séminaire au mois de juin. Après une après-midi de travail, les participants ont réalisé leur dîner tout en partageant un verre de jus de pomme ou de poiré.

Petit extrait: muffins à l’ail des ours et aux orties ; maquereau de Trouville mariné à la sauce soja et taboulé de chou fleur ; moelleux aux fruits, crème fouettée, herbes fraîches et fleurs du jardin.

ateliers cuisine végétale à la campagne

Nous organisons au printemps des ateliers de cuisine végétale à la campagne. Vous cueillerez des fleurs comestibles et des légumes dans le jardin, découvrirez des plantes sauvages comestibles dans les petits chemins, cuisinerez un repas végétal puis passerez à table. 

 

Pratique :

  • Au printemps, près de Pont-l’Évêque (14130 –Normandie)
  • Uniquement pour groupes déjà constitués de 5 à 10 participants.
  • Durée : 3h-3h30
exemple d'atelier

À partir de 50€

En Normandie à 20 min de Trouville-Deauville. Autoroute A13 à 5 minutes.

Exemple d’une matinée à la maison pour l’EVJF de Justine en juin.

Les participantes sont arrivées vers 10h à la maison. Après avoir partager un café et une infusion aux herbes du moment, nous sommes parties en balade pour faire notre cueillette : fleurs, jeunes pousses, plantes sauvages comestibles, aromatiques..

De retour à la maison, tout était prêt pour commencer à cuisiner. Le déjeuner a été partagé sur la terrasse, au calme avec vue sur le jardin.

Extrait de leurs réalisations : salade de pommes de terres aux herbes du moment ; cakes aux orties et aux blettes, verrine fraise, rhubarbe, menthes ; eau aromatisée aux queues de fraises et au sureau ; toasts à l’ail des ours et au lierre terrestre.

Envie de partager un moment ensemble en cuisine ?